注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cui.libin的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育小故事  

2017-05-31 09:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在大上周周二,我们班新转来一个同学,对于学期中转来的学生我是很在意的,要么因为父母工作原因要转学,要么就是在之前的学校行为习惯不好、被劝退的。果不其然,他跟我坦白说是因为在考试中作弊被劝退了,那我教的班里面还没出现这种情况,我怕他在这里会继续不守纪律,会搞得我措手不及,所以我听后就又给他重申了一遍我们学校的行为规范,生怕他会搞事情。

虽然总是给他讲这些,但这似乎不起作用,我发现他身上的小毛病很多,上课坐姿不雅,总把水瓶放在桌面上,课间还有同学来跟我说不喜欢他,举个例子比如数学老师讲一个题后,班上的同学都不会,他会嘀咕一句:“这么简单都不会”,让人听了很不爽;另外,据室友说这个新同学还在之前的学校跟班主任发生过冲突,我听后心里就开始抱怨,怎么就把他分到我们班来了呢,怎么不分个成绩又好,又懂事、情商高的学生给我。

令人头痛的事一件接着一件,没几天宿管老师又来投诉他早上不起床,内务不合格,还经常顶撞宿管老师,爆粗口,宿舍那边跟我说这个孩子的行为习惯很不好,怕以后会带坏宿舍里的其他同学,如果他以后继续这样可不能留了,我知道宿管老师是为了我,为了我们班着想,行为习惯差的应该回炉重造。

上周末返校时他没有按时到校,打电话到到家里,是因为跟家里人赌气加上第一次坐公交车来学校(家离学校很远),在学校这边生活不愉快,不想来学校,当天晚上他10:00左右才回到宿舍,给学校的管理带来很大的不便,晚上10:00了,我又拨通了他爸爸的电话,说他家孩子刚转来才两周,就出现各种问题,建议家长来学校谈谈,如果总这样我们就考虑劝退了。

电话里我听到了他爸爸的无奈,原来,这孩子在很小的时候父母就离婚了,童年时期父亲外出打工把他扔在奶奶家,后来父亲的事业越做越大,越做越忙,也给他找了个后妈,可是这个孩子跟后妈相处的不好,在家几乎不说话。他爸爸为了能给他多一点关爱,之前在江门上班的时候,每天都要开车往返珠海江门,很累,就为了能多陪陪他,自己没上过多少学,就希望自己孩子能好好学习,俗话说有一得必有一失,忙事业就会牺牲陪家人的时间,自己也不知道怎样做父母,因为自己的父亲也在他很小的时候去世了,没有人教他,如今他做了公司高管,手头有项目走不开,希望老师多多包涵啊

第二天中午我又接到了她姑姑的电话,电话里我还了解到他为什么会在之前的学校顶撞班主任,原来是那位老师未经他本人同意,在教师群和班群里公开他和他小对象的照片,被这学生看到了很生气就顶撞了老师,学校鉴于他小毛病不断决定把他劝退,孩子还小处于叛逆期,从小缺少亲情,很可怜,学校不就是教育人的地方么,希望老师多多包容,给他次改过的机会。

他姑姑的话对我触动很大,这个姑姑在叙述这件事的时候始终没有说这个老师做的如何不对,而是说那个老师很年轻,有时候处理事情考虑不周全, 这就说明这位家长有一颗包容的心,很能体谅人;再一点,我也终于明白他之前为什么会顶撞老师,是事出有因的,是可以被理解的。我应该反思,我们做老师的,不应该凭一些表面现象去断章取义,更不能在不了解事情原委的时候就戴上有色眼镜去看待他人,特别是我们做老师的要有耐心,更要细致的去了解自己的学生,我们学校不就是教育人的地方么,不仅仅是教他知识,还要教他与人相处,做人的道理,培养他正确的三观。哪有孩子不犯错误,犯错误我们帮他改正,孩子就会进步,我们的成就感不就来源于此么。

这么一想,之前的烦恼烟消云散,,所有好的坏的尽管来,我统统接受,我不怕你调皮捣蛋,因为接下来我会尽我能力去包容你帮助你。

故事有个圆满的结局:第二天周主任把我叫过去了解学生情况,然后又把这个学生叫过去谈话,谈话内容不是训斥恐吓威胁,而是谆谆教诲,教为人处世的道理。我很感动周主任能给孩子一个改正的机会,感谢北大能兼容并包!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018