注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cui.libin的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让教师因我学生的存在而感到幸福  

2017-03-30 07:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管我的学生不优秀,但是我要培养他们的尊师之情,而且始终坚持培养。

     老师一踏进教室,原来很愉快的心情可以在一秒钟之内变得很差,一个原本温柔文静的教师可以瞬间变得像一头野兽咆哮起来。当然也可以是另一种情形:原来情绪很坏,或者还生着病,但是一看见学生,立马什么都好了,甚至病都好了一大半。后者,才是我努力的目标。

     爱学生,可以更有耐心,会想多教一点,牵挂着学生能否听懂,能否考出个好成绩,学生考不好了会惋惜,但会更悉心地教学;讨厌这个班级,讨厌这群学生,会一下课拔腿就走,绝不拖堂,甚至上课时都在心里暗暗诅咒,该死的下课铃怎么还不响?学生不爱听,懒洋洋地睡倒一片,底下玩什么的都有,说他两句还和你顶嘴,原本精心准备的课件,备好的课,真是明珠投暗,一片苦心换来一声叹息,恨不得把电脑给砸了!索然无味的上课,像是自说自话,一种悲凉之情油然而生。

     这一切,我太熟悉、太理解!因为我也经常会有这种感受。我教育我的学生,做人不能太那个什么什么,要友善,要尊敬我们的老师。

     我最讨厌教室、学生什么样,我就从什么方面入手改造。虽然基础差,但是我一点点做,坚持做。

     我喜欢一进课堂,就有一个整洁的环境,所以我一直强调要把教室卫生搞好,不仅让我们的学生有个好环境学习,也给上课的老师一个好环境。我喜欢有一个清洁的讲台好摆我的书,我在多次讲座里提到过去的六班讲台是看不见本色的,所以我搞卫生的第一件事就是请一个非常负责的学生(我选的是坐在第一排的小田,现在她是劳动委员)每节课前把讲台擦得干干净净。虽然这是个细节,但是,往往一个细节就能改变老师对一个班级的看法。

让老师因为我学生的存在而感到幸福 - 老板老班 - 老板老班的博客

       我们的讲台上还放了小盆的仙人掌,彩色的那种,很漂亮,粉笔盒也收拾的整整齐齐,绝不留一个粉笔头在讲台上。老师有时上课讲累了,或在学生做题目时伏在讲台上休息片刻,偷偷懒(虽然这不符合所谓的规范教态要求,但是人在累的时候总想靠一靠,这也是人之常情,可以谅解),如果讲台很脏,谁愿意靠在上面呢?

     我追求这种细节,包括黑板槽,要清理得很干净,不能积满了粉笔灰,黑板槽的下方地面也不能落满粉笔灰,这些都有专人负责。老师上课时难免在教室里走动,所以,整个教室必须干净。我曾经在一些班级上课时,走到教室后面,满地的垃圾无人清扫,令人倒胃口,回到自己班上立即检查,后来干脆教室后排我也派了专人清扫。教室卫生,不是靠几个值日生每天放学后打扫一下完事了,是必须时刻保持清洁,放学再打扫,给谁看呢?要的就是有人在的时候干净。

     再说到上课,打了预备铃,老师走进课堂,最希望看到的是学生们都安安静静地走在自己座位上等待着,如果是这样,也会令老师心情愉悦,这本是常规。如果你走进教室,学生就像没看见你一样,仍然在大声喧哗、走动,完全无视上课的铃声,甚至完全无视一位教师已经站在讲台前,那对于老师来说,是一件很悲哀的事。更悲哀的是,教师站在那里,看着底下的学生,学生就拿你当透明,根本不停止讲话,你站多久都无济于事,非要扯着嗓子大吼一声乃至数声:上课了!请安静!不要说话了!声音才渐渐小下去,再一看,已经五分钟过去了。

      过去的六班,也是这样,令人非常反感。凡是我带一个班,首要的事情就是把这课前准备工作做好,不管花多大代价、多少时间。我深知,这头开好了,一节课就容易上好,教师的情绪好,学生也会很快进入状态。我知道过去六班的任课教师怕进教室的门,因为等待着他们的,是一个肮脏的教室、一群素质很差的学生,在喧哗、在哄闹、在无视教师的存在。为了让老师心情能好一点,让我的学生养成安静地等待老师来上课的习惯,我经常早于任课教师来到课堂,帮老师压阵,把一个安安静静的课堂交到任课教师手上。后来,我们的班委开始在打了预备铃之后再教室里执勤,请同学们回到座位上安静下来。我们班的同学,活力很大,所以工作难度也大,但是,我们一直坚持做下来,情况终于一点一点好转了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018