注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cui.libin的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生抄袭作业问题的教育与管理  

2016-10-31 16:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独立完成作业并按时交作业是推进班级整体成绩进步的基本保障。虽然作业情况不一定能体现学生的学习能力和水平,但至少可以反映他们对待学习任务的态度。抄袭作业,特别是大规模、常态的抄袭作业现象,对班级学风的伤害非常大。但造成学生抄作业的原因又是复杂的,既有学生方面的,也有教师方面的——全班不同层次的学生要完成完全相同的作业,本身就有问题。学生因为种种原因不能完成作业,这种情况客观存在。但是,如果学生为了逃避不交作业的处罚,采取抄作业的行为,就完全违背了教师布置作业的初衷,是违纪行为。所以,要想切实解决学生抄袭作业问题,单靠强硬的管理是不够的,充其量是治标不治本。应该采用多种措施并举的做法,既要在面上完全遏制抄作业现象,又要解决学生抄作业的动机问题和无法完成作业的困难,这样才能起到较好的管理效果。

 

【小贴士】学生对付作业的办法

1、起早带晚——早晨早到抄作业,晚上利用网络抄作业

2、互帮互助——承包作业,每人一门或每人做一部分

3、宝典攻略——将答案下载到手机上随时抄袭

4、瞒天过海——对老师说忘了带

5、偷梁换柱——有意交错本子

6、明知故犯——有意做错题目

7、偷工减料——少做题目

8、釜底抽薪——为了逃避订正,对老师说本子找不到了,经常换本子

 

如何治理学生抄作业问题呢?

第一,先确立正确的价值观,解决学生的后顾之忧。不以每天交齐作业为“政绩”,而是以“独立完成作业”为价值导向。宁可作业交不上或者留有空白,也不抄袭,能完成多少就是多少。坚决不抄作业的同学将获得好评。不会做可能不是你的错,但抄袭一定是可耻的,将获得差评,会损害自己的形象。

让学生觉得抄作业毫无意义,是解决抄作业问题的根本方法。

第二,对完成作业有困难的同学予以帮助。既不允许抄作业,也不能走向另一个极端——对交不交作业无所谓。这种帮助可以分指导和辅导两种。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018