注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cui.libin的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《漫画美国人》读后感  

2016-01-12 09:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《漫画美国人》同该系列的其他几本书一样,延续了李元馥一以贯之的风格。作为一个东北亚地域的漫画家,李元馥并没有拘泥于自身的民族立场,而是立足于东北亚三国来开讲的。同样的一件事情,中国、日本、韩国都有什么观点。很多事情对比下来也是颇有趣味,从中既能发现同处一个文化圈的共性,也能在细微之处发现三个民族之间的差异。
“一边提高嗓门尖锐地批判美国地外交政策,一边忙着办美国的留学手续……”“美国地单边主义外交政策是导致恐怖主义地原因。”这些观点总是有种似曾相识的感觉。
      沙拉是美国人日常生活中的一种常见的食物,用来形容美国的人民族性格再恰当不过。WASP与西班牙裔、非洲裔、亚裔等族群构成了组成了一个民族的大拼盘。尽管作为一个移民国家,美国往往被人熟知为一个大熔炉。“拌在一起但并不融合”,沙拉的这个特性与美国境内的种族情况非常的吻合。无论种族肤色,无论来自何方,大家都汇聚在星条旗下,同唱The Star-Spangled Banner;但是星条旗下,仍是各说各话,各归各家。这样的格局形成了美国各个族群之间的较为淡漠的关系,人与人之间靠着法律予以维系。在这样的政策影响之下,也能看到,各个族群之间的关系的不平等。无论是过去还是现在。这样的不平等之下,族群关系虽然缓和,但并不是说不紧张。
标榜民主,却在实际中“权力勿授予民”。这样一些看似矛盾的事情作者都在文中有所讲述。美国这个先有民,后有国的国度总是有那么多的东西值得去探索,了解。
      除却对美国的描述之外,在书中,作者对于在美的鲜族也提出了批评。在作者李元馥看来,鲜族在美国最大的问题就是种族封闭,这点造成了与其他的族群的偏见。所以1991年的黑人暴动袭击韩国人,有着与鲜族人自身分不开的联系
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018